Соус терияки в домашних условиях рецепт

Соус терияки — рецепт в домашних условия

К самым вкусным и невероятно ароматным соусам японской национальной кухни можно отнести терияки. Несмотря на то, что в нашей стране он появился не так давно, и зачастую используется при подаче роллов и суши, гурманы задействуют его для приготовления многих блюд, и даже в качестве маринада для шашлыка. Рецепт соуса терияки в домашних условиях включает в себя простое пошаговое приготовления по фото инструкции. Его легко повторить, а самое главное — не сложно подать. Утонченный вкус хорошо сочетает с мясом, рыбой, морепродуктами и даже простым гарниром в виде сложных углеводов. Благодаря своим бесподобный свойствам он делает любое блюдо по-настоящему божественным.

соус терияки - рецепт в домашних условия

Содержание:

История соуса терияки
Калорийность
Как переводится терияки?
Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото
Состав
Пошаговое приготовление
Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт
Состав
Пошаговая инструкция
Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях по рецепту продемонстрированному ниже, имеет несколько вариантов приготовления. К простому можно отнести классическую вариацию, другие подразумевают собой добавления приправ, замену второстепенных ингредиентов, пропорцию добавления сахара, соли и даже перца.

История соуса терияки

Если верить двум историям, соус терияки появился очень давно. По первой версии, самая первая бутылочка соуса появилась больше 350 лет назад в небольшом селе Нода на фабрике специализирующейся на заправках и допингах ко вторым блюдам, закускам и мясным рецептам. Вторая история в отличие от первой — более правдивая по мнению многих людей. Ведь она рассказывает, что происхождения любимого многими терияки произошло на всеми известно курорте Гавайи. По утверждению этой версии, придумали его эмигранты из страны восходящего солнца — Японии. Видимо, такими образом они хотели продемонстрировать вкус своих национальных блюд, подчеркнув их яркий и запоминающийся вкус не навязчивой, но пикантной ноткой.

В отличие от других заправок, соус терияки в домашних условиях рецепт — не такой категоричный. Он допускает замену ингредиентов, добавления зелени и приправ по своему вкусу.

Калорийность

В отличие от соуса барбекю, терияки можно отнести в узкий список низкокалорийных продуктов. Его можно употреблять ежедневно, не переживая за потребление лишних калорий и набор не нужного веса.

Калорийность продукта на 100 мл — 90 ккал.

Помимо диетическому преимуществу, соус терияки имеет и другие преимущества. Продукт приготовленный по рецепту в домашних условиях улучшает обмен веществ, способствует полноценной работе ЖКТ, снимает усталость и стресс.

Недостатки у соуса тоже имеются. Первый и самый главный — индивидуальная непереносимость одного из продуктов (аллергическая реакция). Вторая причина касается только покупного терияки. В отличие от натурального домашнего продукта потребитель получает готовую смесь из всевозможных добавок и вредных компонентов. Конечно, касается это не всех соусов…бывают попадаются и вполне качественные терияки. Правда цена на проверенную торговую марку превышает 350-400 рублей.

Как переводится терияки?

В переводе с японского, терияки обозначает национальное блюдо страны восходящего солнца. Смысл названия заключается в техники приготовления. Соус задействуется в качестве маринада для приготовления рыбы и мяса.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото

Классика всегда остается актуальной. Вот и в случае с соусом терияки, этот вариант уже много столетий пользуется популярностью среди жителей всех стран и возрастов. Причем любят его не только женщины, но и мужчины.

Состав:

вино для приготовления кулинарных блюд;
сахарный песок;
соевый соус;
любой алкоголь (лучше всего использовать вино или саке).

Пошаговое приготовление:

1) В небольшом сотейнике смешиваются все ингредиенты в равных пропорциях и хорошо взбиваются венчиком.
2) После этого сырой соус ставится на медленный огонь до загустения. Обязательным правилом является постоянное помешивание.

После того, как жидкость станет однородной, её необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры, разлить в удобную для подачи посуду, и поставить в холодильник на несколько часов.

Соус терияки в домашних условиях по классическому рецепту можно подавать к столу вместе с разными блюдами. Самое главное — помните про сочетания. К блюдам японской кухни вместе с соусом можно предложить маринованный имбирь, к мясу — зелень и лаваш, а креветки — вместе с тарелочкой для мытья рук и полотенцем.

как приготовить соус терияки в домашних условиях

Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

На сегодняшний день можно найти множество рецептов японского терияки. Как вариант — обновленная заправка с добавлением чеснока, натурального меда, картофельного крахмала и измельченного имбиря.

Состав:

2-3 зубчика выжатого чеснока;
оливковое масло;
1 ст. ложка измельченного имбиря;
немного картофельного крахмала или муки;
1 ч. ложка цветочного меда;
2 крышки яблочного уксуса;
80 мл прохладной кипяченой воды;
2 десерт. ложки сахара.

Пошаговая инструкция:

1) В небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием вылейте воду и уксус, поставьте на небольшой огонь.
2) Добавьте в жидкость все остальные ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
3) Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться еще на несколько минут.

обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, — «Что можно приготовить с соусом терияки?». Ответить на этот вопрос помогут проверенные временем блюда, подаваемые во многих известных ресторанах мира. Ниже приведен топ из 5 самых простых и вкусных блюд, которые запросто можно повторить в домашних условиях. Для этого достаточно использовать соус в качестве маринада, не забывая украшать готовую еду одной обжаренным черным и белым кунжутом.

  • №1 в списке — свинина

Для её приготовления зачастую берутся готовые стейки. Однако, это совсем не значит, что нельзя обойтись и мякотью, порезанной на небольшие кусочки.

В качестве маринада задействуется соус с добавлением чеснока и меда. А готовое мясо подается к столу украшенное белым кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

  • №2 — серебро достается курице

Этот вариант подразумевает собой добавление соуса в конце обжаривания.

  • №3 классика жанра — рис

Как не странно, но многие японцы готовят рис не на чистой воде, а разбавленной в пропорции 50 на 50 вместе с соевым соусом.

  • №4 — лапша

Тут не много проще! Лапша варится в обычной воде, а уже после заправляется сладковатым маринадом. К нему же добавляются нарезанные овощи и обжаренный кунжут.

  • №5 — салаты

Существую множество салатов, где в качестве заправки выступает соус терияки. Правда к наиболее популярным можно отнести только 3 вида: с чукой, креветками и авокадо.

рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Отзывы

  • Лидия, 48 лет

Я не люблю суши и роллы, но обожаю соус терияки. В домашних условиях рецепт довольно простой, а главное — он подходит практически к любому блюду. С ним даже пельмени вкуснее кушать!

  • Максим, 19 лет

Не люблю готовить! Мне проще купить готовый соус, чтобы сочетать с любимой едой. Поэтому выбирают только проверенные фирмы, такие как: Киккоман, Хайнц, Сэн Сой.

  • Мария, 27 лет

Готовить терияки не сложно! По крайней мере, это если сравнивать соус с выпечкой тортов, круткой роллов и лепкой кондитерских украшений. По сложности, приготовление можно отнести к обычной яичнице и салату из огурцов и помидоров. При этом его вкус очень яркий, и можно даже сказать — дорогой. На мой взгляд — универсальное решение для любого блюда.

отзывы

Предыдущая запись Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото
Следующая запись Паста с курицей в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото