Соус барбекю - рецепт в домашних условиях: как приготовить, состав, купить, отзывы

Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Любители изысканных блюд знают наверняка, что соус барбекю «украшает» любое блюдо, придавая ему изысканный вкус и пикантный аромат. Правда далеко не все умеют его готовить, предпочитая сэкономить свое время, заменив бремя готовки на покупное барбекю. Вреден ли соус из супермаркета, и насколько полезен натуральный продукт приготовленный по домашнему рецепту своими руками, поговорим в сегодняшней статье. Кроме того, секреты самых популярных соусов барбекю, включающих в себе разные ингредиенты и техники готовки можно найти ниже.

cоус барбекю - рецепт в домашних условиях

Содержание:

Немного истории
Соус барбекю, разновидности
1 вариант — горчичный или mustard
2 вариант — уксусно-перечный или vinegar and pepper
3 вариант — томатный острый
4 вариант — сладко-острый
Соус барбекю рецепт в домашних условиях
Состав
Как приготовить? Пошаговый рецепт
Домашний соус барбекю с зеленью
Состав
Как приготовить? Пошаговый рецепт
Соевый соус барбекю
Продукты
Пошаговое приготовление
Соус медовый барбекю рецепт
Где купить соус барбекю? Фото
Какие блюда можно приготовить с соусом?
Реальные отзывы

Немного истории

Соус барбекю, рецепт которого можно найти на ресурсах Интернет, кулинарных журналах и программах о еде, один из самых популярных гастрономических шедевров, изобретенных американцами. Ведь именно они предпочитают готовить мясо на гриле, называя небольшой пикник барбекю. Кстати, соус называется также, ведь его изготавливали специально к этому обряду.

На сегодняшний день существует множество вариаций из классического соуса барбекю. Однако, наиболее популярным остается классика, основанная на традиционном рецепте, включающем в себя простые, дешевые, и главное — сочетающиеся между собой ингредиенты.

На родном английском языке соус барбекю пишется по-разному. Первый и один из наиболее популярных вариантов — «barbecue». Так его называют большинство женщин и мужчин проживающих в Америке. Реже можно встретить такие термины, как: «bbq» и « barbeque». Каждое слово в переводе олицетворяет приготовление или если быть точнее — томление мяса при небольшой температуре на гриле. Готовое блюдо дополняют соусом с идентичным названием и подают к столу. Американцы предпочитают к мясу гарнир в виде картофеля фри, фасоли и овощей. Однако, для нашей русской культуры подойдет и другая закуска. Как вариант: армянский лаваш, свежая зелень, сочные овощи (помидоры, огурцы, редиска), тандырная лепешка, отварной картофель.

Кстати, соус барбекю подают не только к готовому мясу, но и используют в качестве маринада для его приготовления. Для этого стейки или нарезанную мякоть хорошо обмазывают барбекю, укладывают в подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. По истечению времени мясо можно запекать на гриле и подавать со свежим луком и петрушкой.

Если раньше соус барбекю рецепт был популярен только в классическом виде, то сейчас можно найти множество необычных решений, основанных на необычных и можно даже сказать экзотических ингредиентах. Например, коллекционном вине и шоколадном коньяке. А вот из простых продуктов можно выделить: сладкую горчицу, томаты, виноградный сок.

Соус барбекю, разновидности

Известные шеф-повара выделяют 4 разновидности соуса барбекю. Разделяют их основные ингредиенты, использующиеся в приготовлении пикантной заправки.

1 вариант — горчичный или mustard

Название говорит само за себя! Ведь под названием скрывается главный ингредиент — горчица. Её используют в большом количестве, сочетая с небольшой щепоткой пикантных специй и паприки.

2 вариант — уксусно-перечный или vinegar and pepper

Эту разновидность можно отнести к классике, так как именно этот соус барбекю в домашних условиях готовили раньше и выбирают сейчас. Кроме того, уксусно-перечную разновидность барбекю можно встретить и на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов. Все потому, что соус выпускают многие торговые марки. Например, всеми известный бренд Хайнц (Heinz).

3 вариант — томатный острый

Для тех, кто любит острые ощущения, наиболее предпочтительным рецептом станет приготовление соуса на основе томатов. Однородная масса с невероятно терпким вкусом и приятным ароматом, станет хорошим выбором в готовке любого мясного блюда.

4 вариант — сладко-острый

В отличие от третьего варианта, этот соус более концентрированный, обладает сладким привкусом и острым привкусом.

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Классическое приготовление соуса включает в себя простые и главное — дешевые ингредиенты.

Состав:

1/2 стакана натуральной томатной пасты или кетчупа;
3-5 ст. л. яблочного уксуса;
2 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. измельченного чили.

Как приготовить? Пошаговый рецепт:

1) Тщательно разведите томатную основу в прохладной воде без газа.
2) Добавьте в жидкую смесь остальные ингредиенты и хорошенько размешайте с помощью венчика.

Простой и легкий в приготовлении соус барбекю готов!

cоус барбекю рецепт в домашних условиях

Домашний соус барбекю с зеленью

В летнее время года необходимо употреблять как можно больше свежей зелени, так как в ней содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Именно поэтому ниже приведенный рецепт — именно то, что нужно!

Состав:

100 мл томатной пасты;
4-6 ст. л. красного вина;
3 ст. л. сахара;
1 ч. ложка паприки;
несколько зубчиков чеснока;
зелень по вкусу;
соль по вкусу.

Как приготовить? Пошаговый рецепт:

1) Смешайте томатную воду с красным вином и небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
2) Добавьте в однородную консистенцию сахар, паприку и соль.
3) Отожмите чеснок, порежьте зелень. Лучше всего использовать петрушку, темьян и базилик.
4) Перемешайте все и подавайте к столу в виде дополнения к любимому блюду.

домашний соус барбекю с зеленью

Соевый соус барбекю

Более сложным рецептом соуса барбекю можно назвать вариант на основе соевого соуса. Ингредиенты для его приготовления не всегда можно найти в продуктовых магазинах. Однако, если все же удается собрать воедино все составляющие, BBQ получается невероятно вкусным и неповторимым.

Продукты:

150 мл. яблочного сока (можно приготовить свежевыжатый напиток, заранее процедив сок с помощью марли);
80 г. томатной пасты или домашней томатной пасты;
2 ст. л. яблочного уксуса;
1 ч. л. соевого соуса;
1/2 ч.л. вустерского соуса;
щепотка красного перца;
2 зубчика чеснока;
щепотка черного перца.

Пошаговое приготовление:

1) В небольшую кастрюльку добавляем томатную пасту и яблочный сок. Ставим на медленный огонь.
2) Добавляем все оставшиеся ингредиенты, помешиваем и доводим до кипения.
3) Охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на несколько часов.

соевый соус барбекю

Соус медовый барбекю рецепт

Как и любой другой вариант, этот соус готовиться по классическому рецепту. Единственное, что отличает его от аналогичных способов приготовления, так это — мед. Его необходимо растопить на медленном огне, добавив в готовую массу.

Использовать можно исключительно сладкие и ароматные сорта меда. Как вариант, цветочный мед. Это позволит использовать соус для маринада мясных и рыбных блюд, таких как: курица, свинина, говядина, скумбрия, горбуша, морской язык, индейка, крольчатина.

соус медовый барбекю рецепт

Где купить соус барбекю? Фото

Как и другие соусы, барбекю можно купить в любом супермаркете, в отделе где продаются кетчупы, заправки на основе майонеза, аджика и томатная паста. Однако, прежде чем схватить с полки первый попавшийся соус, лучше заранее узнать про популярные и главное — проверенные фирмы.

На сегодняшний день существуют множество марок выпускающих барбекю. Но если одни можно отнести к проверенным, другие — появились на рынке не так давно. Какое из двух «зол» выбрать, решать только потребителю. Мы можем только посоветовать…

Чтобы не огорчиться, выкинув деньги на подделку и искусственный продукты, кулинары рекомендуют выбирать фирмы проверенные временем. Как вариант: хайнц (heinz), jack daniels (джек дэниэлс), санта мария, астория, анкл бенс, кальве, kuhne, по производству гост ашан, пятерочка, магнит.

Какие блюда можно приготовить с соусом?

Барбекю идеально подходит ко многим блюдам, но все же не ко всем. Именно поэтому ниже подобраны самые предпочтительные сочетания с соусом.

1) Куриные крылышки.
2) Свиные ребрышки.
3) Шашлык.
4) Стейки.
5) Филе индейки.
6) Мясное рагу.
7) Мясная рулька.
8) Куриные ножки.
9) Куриные бедрышки;
10) Пицца;
11) Фасоль;
12) Круггетсы;
13) Наггетсы.
14) Салат;
15) Голени.

Реальные отзывы

  • Анна, 41 год

Очень часто покупаю соус хайнц, реже — готовлю барбекю сама. Выбор в пользу домашней заправки очевиден. Но когда нужно срочно ехать на шашлык, выбирать не приходится!

  • Тимур, 22 года

Барбекю — самый любимый соус. Предпочитаю его употреблять не только с мясными блюдами, но и вегетарианским меню. Он хорошо сочетается с рисом, фасолью и даже печеным картофелем.

  • Марина, 39 лет

Не знаю, чем многим нравится барбекю. Уж лучше томатный!

Соус барбекю отличается по рецепту приготовления и ингредиентам. Благодаря его универсальности, добавлять его можно практически к любому блюду, и даже задействовать в качестве маринада для шашлыка. Его невероятный аромат и терпкий вкус, придадут мясу нотку утонченности.

Предыдущая запись Соус карри — рецепт домашний
Следующая запись Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото