Цветаевский пирог с яблоками рецепт с фото пошагово

Цветаевский пирог с яблоками рецепт

Цветаевский пирог с яблоками рецепт долгое время пользовался популярностью среди советских хозяек. Времена изменились, но что-то осталось прежним. Этот пирог все так же любим и дорог всем, кто любит готовить вкусные десерты, которыми можно порадовать своих родных и гостей. Если вы ни разу не готовили этот пирог, то самое время научиться. Начинать стоит с простого рецепта.

Содержание:

Простой вариант: рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками
Тесто
Начинка
Советы к рецепту

Простой вариант: рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками рецепт с фото помогает быстрее приготовить это блюдо. Но даже без фотоснимков, процесс приготовления довольно прост и понятен. Посмотрите, если у вас дома.

Тесто:

  • 1/2 ст. универсальной муки;
  • 4 чай. л. сахара;
  • 1/4 чайн. лож.мелкой соли;
  • 14 стол. л. масла сливочного;
  • одно большое яйцо, взбитое с двумя ст.л. воды.

Начинка:

  • пара столов. лож. свежевыжатого лимонного сока;
  • грамм пятьсот 3 яблок, лучше взять зеленые;
  • 2/3 стак. сахара, плюс больше для посыпания верхушки пирога;
  • 1/4 ст. несоленого масла;
  • 1/4 чай.л. молотой корицы;
  • хорошая щепотка мускатного ореха;
  • яйцо, чуть взбитое.
  1. Подходим непосредственно к процессу приготовления. Здесь стоит следовать простеньким шагам.
  2. Сделайте тесто. В сосуде взбейте вместе муку с сахаром и солью. Руками смешайте масло с сухими ингредиентами, пока все не будет похоже на кукурузную муку, смешанную с кусочками сливочного масла. (Если смесь муки / масла нагревается, охладите ее в течение 10 минут.) Добавьте яйцо и смешивайте тесто. Если тесто сухое, влейте приблизительно 1 ст. л. воды.
  3. Готовим тесто в комбайне. Взбиваем муку со специями, чтобы все хорошенько перемешалось. Добавляем масло и мешаем, пока все не станет такой же консистенции, как и описано в варианте ручного приготовления теста. После добавления яйца, еще перемешиваем. Останавливаемся, когда на дне сформирован шарик (чтобы избежать ненужной сухости, добавьте чуть больше воды) Снимите чашу с машины, удалите лезвие и перемесите тесто еще раз вручную.
  4. Сформовать тесто в диск, обернуть в пластиковую пленку и охладить до полного охлаждения, как минимум один час.
  5. Сделайте начинку. Поместите лимонный сок в небольшую мисочку. Очищаем и делим наполовину яблоки. Разрезаем каждую половину еще на 4 кусочка. Добавим яблоки в лимонный сок. Добавьте сахар и смешайте для равномерного соединения.
  6. В большой сковороде плавим масло на небольшом огне. Добавляем яблоки и варим, помешивая, пока сахар не будет полностью растворен, и смесь будет кипеть, приблизительно 2 минуты. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим, пока яблоки не смягчатся и не выпустят большинство своих соков, около 7 минут.
  7. Процедите яблоки в дуршлаге над средней чашей, чтобы слить весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Верните соки на сковородку и тушите на среднем огне до тех пор, пока сок не станет гуще и слегка карамелизируется, около 10 минут.
  8. В мисочке среднего размера располагаем яблоки с небольшим количеством сока и специями. Отложите, чтобы полностью охладились. Эта начинка может быть сделана за 2 дня наперед и охлаждена или заморожена на срок до 6 месяцев.
  9. Разделяем тесто пополам. На слегка посыпанную мукой поверхность раскатываем каждую половину теста на диск шириной около 26 сантиметров. Налейте тесто между кусками пергамента на противень и охладите в 10 минут.
  10. Поместите стойку в нижнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 190 градусов.
  11. Заполните форму одним из дисков теста и обрезайте его так, чтобы он лежал на расстоянии сантиметра от края сковороды. Поместите яблоко в форму и слегка намочите его в центре. Помажьте верхние края теста яйцом. Поместите второй диск теста сверху. Сложите верхний слой теста под краем нижнего слоя и прижмите края вместе, чтобы сформировать уплотнение. Проверьте край по желанию. Смазываем поверхность теста яйцом, а затем посыпать сахаром. Протыкайте верхнюю часть теста в нескольких местах, чтобы дать пару выходить во время выпечки. Охлаждайте в течение как минимум 15 минут.
  12. Выпекайте пирог на листе для выпечки, пока корка не станет золотой, около пятидесяти минут. Охлаждаем на стойке перед подачей на стол. Пирог хорошо держится при комнатной температуре в течение 24 часов или охлаждается сроком до 4 дней. Конечно, для такого пирога можно приготовить отдельно и глазурь или же ганаш. Все-таки с яблоком, что первое, что второе сочетается просто идеально. Но такое дополнение – это по желанию. Рецепты ганаша можно найти в сети, их там масса. Ну а глазурь можно сделать самую обычную, на основе трех или даже двух компонентов. Хорошей альтернативой может быть мороженое, которое подается вместе с пирогом. Лучше взять для этой цели сливочный пломбир.

Советы к рецепту

советы к рецепту

Вы можете заморозить сырой пирог, но не смазывайте в таком случае его яйцом. Посыпать тогда сахаром его тоже не стоит. Поместите пирог в морозильник на 30 минут, чтобы слегка затвердеть, а затем дважды оберните его пластиковой пленкой. Заморозить можно до 2 месяцев. Когда будете готовы печь, разверните пирог и смажьте его яйцом, используем сахар для верхушки. Выпекаем, выводим из замороженного состояния, добиваемся золотистого цвета. На это уйдет чуть больше часа, если быть точнее около 1 часа и 10 минут.

Чем удобен такой цветаевский пирог с яблоками и его рецепт с фото пошагово, так это его универсальностью. Казалось бы, обычное блюдо для чаепития при правильной сервировке и украшениях может быть и отличным десертом для любого праздника. Чтобы сделать порцию на большее количество людей, просто удваиваем количество составляющих. Если есть время, приготовьте пирог заранее. Когда он срочно понадобиться, вам нужна будет лишь духовка, которая доделает за вас всю работу и позволит заняться в это время другими делами.

советы к рецепту 2

Предыдущая запись Торт Холодное сердце фото
Следующая запись Видео рецепт: приготовление шарлотки с яблоками в духовке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности